2008年12月12日金曜日

高松UDONツアー① by メガネ

先日お店の子達と高松へうどんを食べに行きました。毎年欠かさず行っている為、
興奮気味で前日の夜は眠れず、何と当日運転手兼ツアコンの僕が大遅刻をするという失態を...。
そんなこんなで無事に高松に到着。

山越 高松を代表するセルフうどんの名店で、釜卵うどんが有名。年々建物・駐車場が拡大し、人気の程が伺えます。当日も11時過ぎに到着しましたが、既に30~40人が並んでいました。卵と出汁のバランスが良く、うどんもほど良い歯ごたえがあり、10点中7.5点。釜卵 ¥200-


わらや 釜揚げうどんでは長田と人気を2分する名店。炒り子の香りがよい出汁と、うどん粉の味がはっきりわかる麺が最高です。ロケーションもあの源平の合戦があった屋島というのも◎です。8.5点。歳を取るとやはりあっさりがいいですね。家族うどん ¥2,300- 

おか泉 冷天おろしうどんが特許を取る程に有名な名店。麺や出汁もさることながら、サクサク天ぷらが最高です。更に、半生タイプのお土産もお勧め。上記2店舗から少し離れますが、絶対足を運んで欲しいお店。8.5点 冷天おろしうどん¥945- 値上げした?

この3店は、卵、うどん(出汁)、天ぷらと特徴が異なる為、1日に3食食べてもおいしく食べれます。お勧めです。

後、この日は、イサム・ノグチ庭園美術館や、安藤忠雄建築、淡路夢舞台も見学。こちらの報告はまた後日。

1 件のコメント:

Ture Life World さんのコメント...

うどん好きにはたまらないですね。。。。。
行きたい、行きたい、、、、、

by Fukki-